Главная страница
О Региональном Отделении
Эмитентам
Профучастникам
МФО/КПК
Правоприменение
Инвесторам

24 декабря 2012 года в Центре развития конкуренции при НГТУ им. Алексеева состоялся круглый стол, посвященный проблемам в сфере микрофинансирования. Организаторами мероприятия выступили УФАС по Нижегородской области и РО ФСФР России в ПриФО. В работе круглого стола также приняли участие представители Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Главного управления Центрального банка по Нижегородской области, а также представители научной общественности, банковского сектора и микрофинансовых организаций.

20122412214336

Рынок микрофинансирования – один из самых динамично развивающихся сегодня сегментов финансового рынка. Растущие в геометрической прогрессии объемы выданных займов и количество заключенных договоров наряду с невысокой финансовой грамотностью населения не могут не привлекать особое внимание органов власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович отметил, что рынок микрокредитования затрагивает интересы неопределенного круга лиц и может быть интересен широким слоям общества. Вместе с тем, уровень информированности о деятельности МФО довольно низок. Ограничения, изложенные в ФЗ «О защите конкуренции» - доминирование, запреты на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия, недобросовестная конкуренция, применимы и к сфере микрофинансирования. Поэтому Нижегородское УФАС России пристально следит за ситуацией, проводит постоянный мониторинг и анализ рынка.

По словам руководителя РО ФСФР России в ПриФО О.В. Чупалова, количество микрофинасовых организаций растет взрывными темпами. Прирост их численности в 2012 году составил более ста процентов.

20122412214354

Полномочия по надзору за деятельностью МФО переданы территориальным органам ФСФР России в мае 2012 года. В настоящее время проводятся первые проверки, уточняются показатели отчетности, налаживается взаимодействие с поднадзорными организациями.

«Мы не считаем нужным резко закручивать гайки,- заметил О.В. Чупалов. - С одной стороны мы должны прилагать много усилий, чтобы заставить поднадзорные организации исполнять требования законодательства в полном объеме, с другой стороны слишком сильный нажим со стороны регулирующих органов может побудить многих игроков уйти в тень».

Одним из основных направлений деятельности РО ФСР России в ПриФО в 2013 году в отношении микрофинансовых организаций будет работа по обеспечению должного уровня соблюдения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма. Запланировано проведение обучающего семинара по организации работы в сфере ПОД-ФТ. Также будут проведены камеральные проверки всех МФО, действующих на подведомственных региональному отделению территориях.

О недостаточно высоком уровне законности в этой сфере говорили и представители МРУ Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу: из всех микрофинансовых организаций, зарегистрированных в ПФО, только шесть направляют сведения в управление Росфинмониторинга (две МФО из Нижегородской области).

Требования к рекламе финансовых услуг также распространяются на деятельность микрофинансовых организаций. По словам начальника отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС России Ольги Швецовой в последнее время в антимонопольное управление из органов прокуратуры поступает все больше постановлений о возбуждении административного производства  с указанием на нарушения законодательства о рекламе. «Это говорит о том, что МФО либо не знают о своих обязанностях, либо намеренно их не исполняют», - добавила О.Ю. Швецова.

Количество обращений, связанных с деятельностью МФО, выросло и в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Начальник отдела защиты прав потребителей Нина Цветкова сообщила, что за 11 месяцев 2012 года поступило 17 обращений граждан по вопросам деятельности микрофинансовых организаций, по итогам рассмотрения которых составлено 4 протокола об административном правонарушении.

По итогам круглого стола представителями контрольных и надзорных органов было принято решение провести в начале 2013 года совместную пресс-конференцию, посвященную проблемам микрофинансирования.