Главная страница > Новости > По оценке Высшей школы экономики чистый отток капитала из России с начала года около 110 миллиардов долларов.

ottok-kapitalla

17.01.2016

По оценке ВШЭ, с января 2016 года отток капитала из России перевалил за 110 миллиардов долларов, эта планка выше прогнозов Минэкономразвития и центрального банка на весь 2016 год. 

По сообщению ТАСС, ссылаясь на обзор «Комментарии о государстве и бизнесе» ЦР ВШЭ (Центр развития Высшей школы экономики). По данным специалистов центра развития ВШЭ, только лишь по октябрю 2014 г. отток капитала из России, в частном секторе, достиг отметки в 25 миллиардов долларов.

Специалисты сообщают, что центробанк принял активное участие на валютном рынке (было потрачено около 27 миллиардов долларов). Это было вызвано дефицитом валютных средств по счету текущих операций, а также оттоком капитала. В ближайшее время отток капитала сохранится (особенно декабрь), так же банки будут сокращать валютные активы, чтобы покрыть долги.

По прогнозу центра развития ВШЭ отток капитала останется на уровне 120 миллиардов долларов. Стоимость бивалютной корзины составит 48,6 рубля, по мнению аналитиков (при сохранении валютных интервенций).

Эксперты Минэкономразвития спрогнозировали отток капитала на 2016 г. не превышающий планки в 100 миллиардов долларов, в то же время аналитики ЦБ планировали уровень в 90 миллиардов долларов.