Главная страница > Новости > Изменен порядок предоставления информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу

21 марта 2010 года вступил в силу  Приказ Росфинмониторинга от 05.10.2009 №245 «Об утверждении инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее по тексту Приказ Росфинмониторинга №245, зарегистрирован в Минюсте РФ 09 февраля 2010 года №16330, опубликован в «Российской газете», №48, 10.03.2010).

В соответствии с пунктом 6 Приказа Росфинмониторинга №245 информация представляется в Росфинмониторинг в виде электронного формализованного сообщения (далее - СЭД), формируемого организацией (лицом), подписанного (заверенного) зарегистрированной электронной подписью.

Информация в виде формализованного сообщения на бумажных носителях, удостоверенного подписями уполномоченных лиц организации (лица) и заверенного печатью организации (лица), по форме 4-СПД может предоставляться организацией (лицом) только по согласованию с Росфинмониторингом.

Подготовка и отправка СЭД в Росфинмониторинг осуществляется с помощью автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации в Росфинманиторинг с применение средств криптографической защиты информации (далее - АРМ), представляемого организациям (лицам) Росфинмониторингом.

Для получения комплекта АРМ «Организация» организации необходимо направить в адрес Росфинмониторинга (107450, К-450, г.Москва, ул.Мясницкая, д.39, стр.1) заявление о предоставлении комплекта АРМ «Организация» по форме 2-УЦ (подпись руководителя в данной форме удостоверяется нотариально). Форма 2-УЦ опубликована на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru) в разделе «В помощь организациям» —> «Техническая поддержка». Обращаем Ваше внимание, что организация имеет право выбрать место получения комплекта АРМ «Организация» в соответствии со своими предпочтениями. Место получения комплекта представителем организации необходимо отметить в пункте 4 Формы 2-УЦ. Сформированный комплект АРМ «Организация» передается представителю организации в безвозмездное временное пользование.

С момента получения комплекта АРМ «Организация» в течение трех месяцев организация обязательно дублирует сведения, сформированные с помощью АРМ «Организация» в электронном виде и на бумажном носителе в виде формализованного сообщения по форме 4-СПД (утвержденной Приказом Росфинмониторинга № 245), удостоверенной подписями уполномоченных лиц организации и заверенной печатью организации (лица).

Сведения по форме 4-СПД направляются организацией (лицом) в Росфинмониторинг почтовым отправлением с уведомлением о вручении или нарочным, с соблюдением мер, исключающих бесконтрольный доступ к документам во время доставки, помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки.

Вместе с тем сообщаем, что комплект АРМ «Организация» относится к материальным носителям, содержащим служебную информацию ограниченного распространения. Непосредственная передача комплекта АРМ «Организация» представителю организации осуществляется лично в МРУ Росфинмониторинга. Запрещается передавать комплект АРМ «Организация» каким-либо другим способом. Дополнительную информацию Вы также можете получить на официальной странице Федеральной службы по финансовому мониторингу в Интернете.