Главная страница > Владельцам акций и ваучеров > Актуальные вопросы
О Региональном Отделении
Эмитентам
Профучастникам
МФО/КПК
Правоприменение
Инвесторам

Выкуп акций Обществом и акционером

Акционер не имеет права требовать у Общества купить принадлежащие ему акции, за исключением указанных в ст. 75 ФЗ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» случаях:
  • принятия решения о реорганизации Общества, если акционер голосовал против принятия соответствующего решения; 
  • совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если акционер голосовал против принятия соответствующего решения; 
  • внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих права акционера, если он голосовал против принятия соответствующего решения или не принимал участия в голосовании.

Согласно ст. 76 ФЗ «Об акционерных обществах», Общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа.

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Требование акционера о выкупе принадлежащих акций направляется в Общество в письменной форме с указанием места жительства акционера и количества акций, выкупа которых он требует. Подпись акционера на требовании акционера о выкупе должна быть удостоверена нотариально или держателем реестра акционеров Общества.

Выкупленные акции поступают в распоряжение Общества, они не предоставляют право голоса и не учитываются при подсчете голосов на собраниях акционеров, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды.

Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого акционерного общества или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого акционерного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги (ст. 84.8. ФЗ «Об акционерных обществах»).

Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через Общество.